Виды фондовых бирж


Своей главной задачей любая фондовая биржа преследует создание достаточно комфортного специализированного места, в котором непосредственно могут осуществляться торговые операции самых разных масштабов и значений. Осуществляется это все при помощи продуманных и размещенных технических средств, предназначенных для своевременного предоставления информации о состоянии текущих дел на бирже.



Следует отметить, что на практике существует два отдельных типа бирж, а именно биржи публично-правового характера и биржи частного характера, каждые из которых имеют свою собственную отличительную особенность, традиции и правила торговли, и их необходимо учесть каждому, кто желает работать в системе. Следует отметить, что биржи публично-правового характера подразумевают собой такой вид бирж, контроль за деятельностью которых осуществляется со стороны государственных властей того государства, в котором непосредственно производятся биржевые операции.

При этом также можно отметить, что все сотрудники биржи данного типа назначаются государственными органами, и соответственно ведут отчетность за течением торгов непосредственно правительству государства. В качестве примера государства, в котором в полной мере реализована система фондовых бирж публично-правового характера можно рассмотреть Францию. В этом государстве все без исключения фондовые биржи являются государственными, и доход от операций идет в государственную казну. В свою очередь второй тип бирж, а именно биржи частного характера предусматривают управление деятельностью со стороны частных лиц, акционерных обществ, самых различных компаний и концернов. Следует отметить, что частные биржи являются в большей степени закрытыми компаниями.


Так, например, в Российской Федерации, подобные частные биржи запросто создаются как своеобразное некоммерческое партнерство, при этом непосредственными участниками которого являются различные организации, в свою очередь имеющие профессиональный статус участников на фондовом рынке. Исходя из этого определения, можно отметить, что в данном случае число партнеров такой биржи весьма ограничено. Можно также отметить и тот факт, что в самых разных государствах к членам той или иной фондовой биржи предъявляются самые разные требования. Уникальной является система, разработанная на Нью-Йоркской фондовой бирже. В стенах этой биржи членом может стать только лишь физическое лицо.

Это в свою очередь непременно приводит к тому, что компания может стать членом биржи только если ее сотрудник непосредственно сам имеет право быть в составе биржи. По этой причине, многие крупные финансовые организации мира предпочитают уступать места на бирже своим сотрудникам, тем самым закрепляя за собой право участника в торгах. Если же по какой либо причине данный сотрудник был уволен, его обязанностью является уступить место другому сотруднику компании, и тогда тот , как физическое лицо, займет место первого в процессе торгов на бирже.

При этом другая, столь же известная Лондонская фондовая биржа является полностью частной, и по этой причине акционерами могут стать только лишь брокерские компании. При этом каждая компания имеет на бирже по одному голосу. Членами же Токийской фондовой биржи могут быть только институты инвесторов. По сути, токийская и Лондонская биржа в какой то мере являются похожими, и имеют при этом аутентичную систему оборота торговых средств. Это и на примере указывает своеобразное различие, выявляя самые различные виды фондовых бирж, которые присутствуют на рынке.